実は昨年末、二晩水につけておいた玄米と小豆がありまして、30日に炊いて3日間寝かせてまして、2日にようやくありつけました。いわゆる寝かせ玄米というものです。
なにもわざわざお正月にやらなくてもと思いますが、たまたま思い立ったのが30日だったので仕方ありません。
人生初の寝かせ玄米でしたが、いくつかYouTubeを見て作り方を確認し、とってもおいしくできました。
しかし3日間炊飯器にいれてずっと保温しておくのが結構気になりました。
夏場は気分的に嫌かもしれません。が、冬場は気のすむまで作ろうと思います。
おいしいし、体にも良いそうです。
私が買うのは普通にスーパーで売られているものなので、無農薬とかではありません。そのあたりを気にする人には向いていないかもしれません。
昨年12月に入ったあたりから妙にせっかちになっていまして、思いついたらすぐやりたい!って感じで行動に移すようになってしまってます。年を取るとこうなるんでしょうかね。もともとはとてもゆっくりした人間なんですが。